Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились

Домашние заготовки
21 Июль 2017
Варенье, Вишня
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Многие хозяйки очень расстраиваются, когда вишня в варенье сморщивается и становится суховатой и жесткой.

Чаще всего это получается, когда вы хотите сварить вишневое варенье с косточками, когда сахар медленнее впитывается в ягоды.

Чтобы этого не произошло, есть способы варки варенья из вишен, чтобы ягодки не сморщились и остались сочными и тающими во рту.

Давайте попробуем приготовить ароматное, сладкое и вкусное варенье из вишни на зиму, которая напитается сиропом и порадует вас и своим видом, и вкусом.

kak-varit-varene-iz-vishni-chtoby-yagody-ne-smorshhilis

Способ 1

Для того, чтобы вишенки не морщились в варенье, его нужно варить с тройным прогреванием.

Это необходимо для того, чтобы весь сироп в конце варки впитался в вишневые ягодки.

Смысл такого приготовления варенья из вишни на зиму в том, что в первые два раза при нагревании ягоды будут отдавать весь сок сахару.

И в этот момент вишня полностью изменяет свой внешний вид и сморщивается.

Во время третьего цикла все ягодки впитают сок обратно, и снова станут гладенькими и сочными.

Если же этого не случилось, то нужно варенье выстоять и довести до кипения еще раз.

И тогда у вас получится замечательный десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 2,5 кг
  • вода холодная — 200 мл

Вишню подержите, засыпав сахаром, ночь в холодильнике, утром добавьте воду и поставьте на плиту.

Как только сахар растворится, и варенье закипит, снимите с огня, дайте остыть в течение 5-6 часов.

В следующий раз также доведите до кипения и покипятите пару минут.

В последний раз варите 5 минут, не забывая снимать пену.

Остывшее варенье можно проверить на готовность, капнув каплю на блюдце, она не должна расплываться.

Закатайте в банки либо холодным разложите по сухим емкостям.

Ягодки получаются сочные, а сироп не жидкий.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Способ 2

Во время варки варенья из вишни с косточкой сахар медленнее пропитывает целые плоды.

В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона.

При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества.

Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды).

kak-varit-varene-iz-vishni-chtoby-yagody-ne-smorshhilis-2

Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 8 мин.

После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 10 минут.

Вишню помещают снова в сироп, добавляют еще 400 г сахара, растворяя крупинки при помешивании, и выдерживают 5-6 часов.

Затем уваривают варенье до готовности, также как и вишню без косточек, и закатывают в банки.

Способ 3

В Башкирии, где собирают большие урожаи вишен, также есть свой секрет, как сварить варенье из вишни чтобы ягоды не сморщились.

Сначала вишню нужно и бланшировать, то есть залить кипятком.

Эту воду слить, развести в ней сахар, прокипятить и снова залить бланшированные ягоды уже сиропом.

Выдержать 12 часов, потом варить пять минут после закипания и снова настаивать 12 часов.

Затем довести до кипения, снять с огня, добавить 500 г сахара на 7 литров варенья и перемешать, чтобы сахар растворился.

Разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

В результате ягоды не сморщиваются, а сироп получается густой, как желе.

Также многое зависит от сорта ягоды, мелкие вишни имеют очень тонкую кожицу и мало мякоти, поэтому не избежать при варке сморщивания.

Для таких вишенок обязательно нужно варить сахарный сироп и в него закладывать ягоду для дальнейшей варки.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх