Как варить варенье из сливы сорта Чернослив

Домашние заготовки
9 Сентябрь 2017
Варенье, Слива
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Не каждый знает, что чернослив — это не только любимый с детства полезный сухофрукт, но и название одного из сортов сливы.

Десертный сухофруктовый сорт Чернослив имеет крупные плоды, от округлых до удлинен­но-округлых, темного сине-фиолето­вого цвета, поспевает он в начале сентября.

Кожица у него толстая, грубая, кислая, немного с горечью, а мякоть зеленовато-желтая, сочная и сладкая, от косточки отделяется хорошо, благодаря чему эта слива идеально походит для сушки.

Сорт чернослив используется в производстве детского пюре и конечно же, очень хорош для варки варенья.

kak-varit-varene-iz-slivy-sorta-chernosliv-1

Заготовка варенья из сливы Чернослив без косточек

Ингредиенты:

  • слива и сахар в пропорции 1:1

Рецепт варенья из чернослива:

1. Сливу вымойте и разрежьте поперек, удалив косточку.

2. Завесьте и переложите в таз, где будет вариться варенье.

3. Сверху засыпьте таким же количеством сахара и оставьте на 6-8 часов, чтобы плоды дали сок.

4. Поставьте на очень слабый огонь и держите так, чтобы сахар растворился.

Помешивать ложкой нежелательно, но специалисты рекомендуют крутить и поворачивать таз, чтобы крупинки сахара растворялись быстрее.

5. Как только сливовое варенье из чернослива закипит, а сахар полностью растворится, снимите с огня и дайте немного настояться в течение 1-2 часов.

6. Снова поставьте на плиту и варите на среднем огне до загустения, примерно 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

7. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте железными крышками либо закройте капроновыми и храните в холодном месте.

kak-varit-varene-iz-slivy-sorta-chernosliv-2


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Черносливовое варенье на сиропе

Ингредиенты:

  • 1 кг чернослива
  • 650 г сахара
  • 150 мл воды

Как приготовить сливовое варенье с сахарным сиропом:

1. Сливы разрежьте напополам и удалите косточки.

2. Из сахара и воды сварите сироп до полного растворения сахара.

3. Положите в него чернослив и доведите на маленьком огне до тихого кипения.

4. Осторожно помешивая, варите сливы в сиропе 10-15 минут, снимая пенки.

5. Горячее варенье из сливы Чернослива разложите по стерилизованным банкам и полностью охладите.

Хранить его можно всю зиму в темном месте даже при комнатной температуре.

kak-varit-varene-iz-slivy-sorta-chernosliv-3

Варенье из сливы Чернослив в шоколаде

Ингредиенты:

  • 1 кг слив сорта «Чернослив»
  • 650 г сахара
  • 100 г шоколада не менее 70% какао
  • 2 ст.л. рома — по желанию

Как варить варенье из чернослива с шоколадом:

1. Сливы вымойте, обсушите и разрежьте на две части, чтобы удалить косточки.

2. Измельчите плоды в пюре любым удобным способом — в мясорубке или с блендером, можно даже просто мелко нарезать ножом.

3. Соедините черносливы с сахаром, поставьте на плиту и доведите до кипения, непрерывно помешивая.

4. Варите сливовое варенье, помешивая, на маленьком огне 20-25 минут.

5. Шоколад мелко порубите и вместе с ромом добавьте в горячее варенье, не снимая его с плиты.

6. Размешайте до полного растворения шоколада.

7. Кипящее варенье разлейте по стерилизованным сухим банкам и сразу же закатайте или закрутите крышками.

Храните шоколадное варенье из чернослива в холодильнике не дольше 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх