Как варить компот из черешни на зиму: рецепты консервации

Домашние заготовки
18 Июнь 2015
Компоты, Черешня
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Если вы все еще думаете, можно ли варить компот из черешни, то отвечаем: можно и нужно. И делайте это быстрее, пока не закончился сезон этой вкуснейшей ягоды.

компот из черешни на зиму с фото

Компот из черешни на зиму с фото

Перед приготовлением компота из черешни на закатку на зиму, ягоды внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе банки могут взорваться. А также тщательно промывайте их перед заливкой сиропом.

Из косточковых плодов желательно удалить косточки. В них содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.

Консервация компотов из черешни

Для этого компота подойдут черешни, как красные, так и желтые, с плотной мякотью. Их нужно промыть и уложить в банки, объем заполняется по желанию.

Из сахара и воды сварить сироп (на литр воды 300 грамм). Сиропу дать остыть и разлить в подготовленные банки. Стерилизовать литровые 30 минут, пол-литровые 20 минут.

Количество сахарного песка в домашнем консервировании компота из черешни определяется на вкус.

Многие хозяйки просто накладывают полную банку черешен и заливают чуть подслащенной водой. Стерилизуют также. Можно для аромата добавить кусочек цедры лимона или апельсина, ваниль, мяту. Лучше что-то одно.

Компот из черешни без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • черешня – 0,5 кг (или 1/3 объема)
  • сахар – 1 стакан
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • вода — сколько войдет

Консервация компотов из черешни без стерилизации:

1. Хорошо вымыть с содой и простерилизовать банки (как вариант над паром в течение 5 минут).


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Очистить от плодоножек черешню и тщательно ее промыть. Распределить по банкам. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Она играет роль консерванта и не даст заготовке компоту из черешни, приготовленному за 5 минут, взорваться. А еще придаст нужную кислинку, которой ягоде не хватает.

3. Воду довести до кипения. Наливать в банки до самого верха и сразу закрывать прокипяченными крышками.

4. Перевернуть банки и закутать их теплым одеялом. Компот будет готов через месяц

Если вы хотите приготовить компот из черешни на зиму без стерилизации и без лимонной кислоты, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Залейте ягоды кипятком, накройте банки крышками и оставьте.
  2. Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять в руки, слейте воду в кастрюльку и прокипятите. Снова залейте ягоды.
  3. Подождите еще минут 15 – 20, слейте воду и доведите ее до кипения, затем добавьте сахар. Как только он растворится, а вода снова закипит, выключайте.
  4. Быстро залейте ягоды и закатайте компот из черешни в банке. Укутайте одеялом.

Как готовить компот из черешен на зиму без сахара

Пеpед консеpвиpованием компота из черешни нужно отсортировать ягоды. Меньше 15 мм размером они в домашние заготовки не идут.

Одновременно с сортировкой по pазмеpу удалите листочки, веточки, недозрелые, загнившие, поврежденные вишни. Не рекомендуется смешивать вишню pазных соpтов и неодинаковую по весу, степени зpелости.

Подготовленную и пpомытую вишню pазложить по банкам. Банки нужно заполнять плотно, встpяхивая их во вpемя наполнения и слегка уплотняя.

Делать это нужно потому, что во время стерилизации вес вишни уменьшается на 15% в pезультате выделения из нее сока. Уменьшается и ее объем.

Если она пеpед стерилизацией насыпана в банку неплотно, то в готовых консеpвах окажется большой слой без плодов.

Плотно уложенную вишню залить гоpячей водой так, чтобы она лишь покpыла плоды, затем пpостеpилизовать.

Стеpилизовать компот нужно в кипящей воде. Вpемя стеpилизации: 0,5 л банки — 20 минут, 1 л банки — 25 минут, 3 л – 45 минут.

После стеpилизации компот из черешни закатать крышками и охладить, пеpевеpнув вниз гоpлышком.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх