Как сварить варенье из черешни на зиму

Домашние заготовки
17 Июнь 2015
Варенье, Черешня
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Из сочной сладкой черешни, которая поспевает в июне, получается отличное домашнее варенье.

Хоть оно и не обладает таким насыщенным вкусом, как вишневое, зато по красоте и мягкости может посоревноваться с другими, более популярными видами варенья.

kak-svarit-varene-iz-chereshni-na-zimuА кроме того, оно не только вкусное, но и необычайно полезное. В чем же польза варенья из черешни?

Сама по себе черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В) и минералов: калия и магния, железа и натрия.

Калорийность и БЖУ на 100 г продукта:

  • белки — 0,35 г
  • жиры — 0,13 г
  • углеводы — 53,61 г
  • калорийность — 217,50 кКал

Готовим варенье из черешни

Благодаря пектинам, черешня обладает хорошими желирующими свойствами, которые незаменимы при варке варенья, джемов и желе.

Вкусное варенье из черешни рецепт готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми.

Варить его можно варить несколькими способами — на сахарном сиропе или в собственном соку.

В первом случае отдельно варится сахарный сироп и в него добавляются промытые и перебранные ягоды.

Для приготовления варенья в собственном соку подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы успел выделиться сок. Таким способом лучше варить варенье из черешни без косточек.

Время варки может быть различным – от нескольких минут для варенья-«пятиминутки» до двух суток.

Такой «долгий» способ, когда короткие интервалы варки перемежаются многочасовым настаиванием черешни в сиропе, дает потрясающий результат: ягоды наполняются сахарным сиропом и сохраняют форму.

Рецепт варенья из черешни в сиропе

Если готовить черешневое варенье быстро, сахар не успевает пропитывать ягоды, они сморщиваются и высыхают. Поэтому варить его правильно нужно многократно.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Лучшее варенье из черешни получается по такому принципу. Сначала подготовленные плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4-12 часов.

По истечении этого времени, их опять нагревают, кипятят несколько минут, снимают с огня и опять оставляют на 4-8 часов.

Так поступают несколько раз – количество операций зависит от вида и сорта плодов, после чего варенье окончательно доваривают.

При варке варенья нужно следить за появляющейся пеной, снимая ее шумовкой или ложкой.

Пропорции: на 1 кг черешни для варки черешневого варенья необходимо 1,2 килограмма сахара и 200 мл воды.

Консервирование черешни без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2,5 кг черешни
  • 2 кг сахара
  • 1 лимон

Из указанных продуктов получается около 2 литров готового варенья.

Как закрыть варенье из черешни:

1. Черешню переберите и промойте, обсушите на чистом сухом полотенце или другой ткани.

Чтобы легко освободить ягоды от костей, можно воспользоваться специальным приспособлением — машинка для удаления косточек.

2. Выньте из ягод косточки, поместите их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на ночь для получения сока.

3. Утром прокипятите 5 минут и оставьте остывать. В процессе кастрюлю нужно потряхивать, чтобы ягоды пропитывались сиропом равномерно.

4. Когда варенье из черешен на зиму полностью остынет, добавьте нарезанный кружочками лимон и варите еще 5 минут.

5. После остывания, снова проварите 15 минут, а затем в горячем виде разложите по простерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Несмотря на красоту, черешневое варенье не отличается ни ярким вкусом, ни особым ароматом. Поэтому в рецепты из черешни часто добавляют  ломтики лимона или апельсина с цедрой, кусочки имбиря, орехи, абрикосовые косточки, гвоздику, мяту, шоколад. Сироп можно сварить не на воде, а на более ароматной жидкости, например, на вине.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх