Как сушить ягоды жимолости

Домашние заготовки
9 Июнь 2015
Жимолость, Сушка
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Жимолость созревает в самом начале лета и, можно сказать, открывает ягодный сезон для заготовок на зиму.

Хозяюшки варят вкусное варенье из жимолости, джемы, повидла, сиропы, соки, готовят компоты, замораживают в морозилке.

kak-sushit-yagody-zhimolostiА еще ягоды жимолости можно засушить. Этому способу сохранения полезных свойств на зиму они поддаются легко.

Нужно ли мыть жимолость перед сушкой? Очень желательно, а затем дать стечь воде и немного подсушить на полотенце. Если вы уверены, что в вашем саду нет грязи и пыли, то сушите, как есть, сразу после сбора.

Сушить эти ягодки рекомендуется в русской печи, но далеко не у всех она имеется в хозяйстве, поэтому подойдет любое проветриваемое место в тени.

Еще один момент, высушивать жимолость лучше тогда, когда ягода еще не созрела до конца.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Их раскладывают на открытом воздухе в солнечный день, располагая в один слой на бумаге или фанере и сушат 7-10 дней, убирая на ночь в дом.

Другой способ: разложить на сетке, закрыть сверху двухслойной марлей и сушить на открытом солнце не менее 2 дней.

Как вариант, подвесить на сетке в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже 26—27 С.

Во всех этих способах ягоды нужно периодически шевелить, перемешивать, чтобы они лучше высыхали.

Для ускорения процесса ягоду можно высушить и в духовке, уложив на противни и включив температуру 40-60 градусов. Заготовку можно вынимать через 6-10 часов. При этом готовая жимолость должна легко отставать от бумаги. Затем ее нужно пересыпать в плоское блюдо и дать полостью остыть при комнатной температуре.

Хранят сушеную жимолость в любой не плотно закрытой емкости, бумажном пакете или в полотняном мешочке при комнатной температуре в сухом хорошо проветриваемом помещении в течение года.

Из сушеных ягод делают начинки для пирогов и вареников, а также варят компоты, сиропы и используют, как пищевой краситель.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх