Как сушить клубнику свежую правильно

Домашние заготовки
12 Март 2016
Клубника, Сушка

Следующая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Издавна наши бабушки и прабабушки занимались сушкой ягод и фруктов на зиму.

Сушили они и клубнику, делая это на солнце, в печах, духовке. Гораздо сложнее сделать клубничную пастилу.

Быстрее, проще и комфортнее этот процесс стал с появлением электросушилок.

Сушеная клубника имеет калорийность намного выше свежей, но как она вкусна и ароматна! А в холодные зимние дни просто необходима.

Как сушить клубнику правильно, и какими способами можно приготовить клубничные чипсы в домашних условиях?

kak-sushit-klubniku-svezhuyu-pravilno-1

Сушка клубники в духовке целиком

1. Духовку необходимо слегка прогреть до температуры 45-50 градусов.

2. Целые, не слишком крупные ягоды, предварительно выставляются на солнце, чтобы они немного подвялились. Но этот шаг в домашних условиях можно и пропустить.

Чем суше и плотнее ягода, тем качественнее получится заготовка. Поэтому рекомендуется для этих целей брать немного недозрелые ягоды.

3. Затем лист с клубникой в один слой помещаем в духовку и следим за образованием влаги.

Периодически ягоду нужно вытаскивать и переворачивать, разгоняя полотенцем воздух в печи. В нем конденсируется влага, которую нужно удалять.

4. Когда ягода потеряет прежнюю упругость и немного сморщится, можно довести температуру до 60-70 градусов.

Ягода считается готовой, когда она сморщится, и при сжатии не будет прилипать к пальцам.

Как высушить целую клубнику народным методом

Наши бабушки знали, как сушить клубнику без применения печи или духовки.

Они выкладывали нарезанную ягоду в один слой на белый лист плотной бумаги (современная хозяйка может взять ватман), под него подкладывали несколько пачек сложенных вчетверо газет.

Поддон выставляется в прохладное, хорошо вентилируемое место.

Нарезанная клубника выделяет сок, он пропитывается газетами, поэтому часа через четыре их необходимо заменить сухими.

Периодически ягоды нужно помешивать, постоянно менять газеты, через четыре дня клубника превратится в темные чипсы, полезные и вкусные.

В них сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов.

А целую клубнику можно нанизать на нитки, как грибы, и точно также высушить на солнце. Читаем способы сушки грибов на зиму.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как засушить клубнику в электросушилке

Продукт после электросушилки получается более качественный, с минимальными потерями полезных веществ.

1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даем хорошо стечь воде, можно разложив на ткань.

Но лучше перед сушкой клубники этого не делать, если только она действительно грязная.

2. Каждую ягодку разрезаем на плоские ломтики толщиной примерно 4 мм, мелкие ягоды можно пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.

kak-sushit-klubniku-svezhuyu-pravilno-2

3. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга.

Если отверстия крупные, следует дополнительно купить сетки.

4. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.

Готовая сушеная клубника получается мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании.

Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.

После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.

Также можно сушить ягоды земляники

На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г.

Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал.

Как хранить сушеную клубнику

Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.

Как вариант, храните сушеную клубнику в морозильной камере, поместив в плотный пакет или герметичный контейнер. Именно низкая температура не даст клубничным «чипсам» отсыреть при длительном хранении.

Срок хранения сушеных ягод – до 2 лет.

Как использовать полученную заготовку? Сухую клубнику можно кушать просто так, для настроения, можо добавить в чай.

Просто залейте кипятком немного чипсов, через несколько минут они разбухнут, и у вас получится очень вкусный и полезный напиток.

Многие кулинары добавляют сухую клубнику в выпечку. Тесто получается ароматным и приобретает естественный, слегка розовый оттенок.

А если высушенную клубнику добавить в яблочную шарлотку, то десерт будет просто удивительным.

Другие рецепты заготовок:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Sveta:

    Самый лучший способ сушки клубники — это в электросушилке, современно, удобно и возни немного. Ягоды режу яйцерезкой, ломтики то что надо получаются.

Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх