Как сушить абрикосы на солнце, в духовке, в сушилке, без косточек

Домашние заготовки
14 Июль 2017
Абрикосы, Сушка
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Свежие абрикосы вкусны и полезны, в них содержится каротин, витамины группы В, витамин С, витамин РР, калий и железо.

Однако, как и все фрукты, плоды абрикосов имеют свой сезон.

Поэтому, чтобы подкрепить свой организм витаминами и микроэлементами, когда свежих абрикосов нет, можно высушить их и употреблять в любое время года.

Технология сушки абрикосов в домашних условиях отличается от промышленных масштабов тем, что для их сохранения не используется сера.

Абрикосы можно сушить с косточками, это будет урюк, и без косточек, получится курага.

Настоящий, правильный урюк по традиции сушат естественным способом — прямо на дереве и собирают потом такой полезный “урожай”в виде высушенных целых плодов с косточками.

В урюке сохраняется больше пользы, в частности, калия, необходимого для работы сердца.

Приготовление кураги предполагает сначала удаление косточки, как в пятиминутке из абрикосов, а затем тепловую и другую обработку.

Для сушки урюка можно выбирать любые, немного недозрелые абрикосы, а вот на курагу идут крупные, сладкие, мясистые сорта абрикосов более поздних сортов, которые вызревают в жару, чтобы их было проще сушить на воздухе.

kak-sushit-abrikosy-na-solnce-v-duxovke-v-sushilke-bez-kostochek-3

Как подготовить абрикосы к сушке

Отберите плоды одинакового размера, чтобы они высушивались равномерно.

Перед сушкой абрикосов с косточками нужно их просто хорошо вымыть в теплой воде.

Затем разрежьте абрикос по шву и «выверните» фрукт наизнанку.

Надавите на центр настолько, чтобы обнажилась большая часть мякоти. Таким образом, абрикос будет легче сушить.

Чтобы высушить абрикосы без косточек, и они на воздухе не потемнели, разрежьте их пополам, удалите косточки и сразу же уложите в воду, подкисленную лимонным соком.

Затем вынуть из жидкости и дать полностью обсохнуть.

Есть и еще несколько способов сохранения цвета кураги, они необязательные, можно сушить и так.

Разрезанные половинки абрикосов переложите в дуршлаг и подержите над кастрюлей с кипящей водой минут 10-15.

Для получения кураги, которая пойдет в десерты, нужно сварить густой сахарный сироп и опустить в него дуршлаг с абрикосами на несколько минут.

А для мясных блюд с курагой вместо сиропа используется слабый соляной раствор.

После этого дайте жидкости стечь, а половинки абрикосов разложите на бортики большой тарелки, чтобы лишняя жидкость стекла вниз, а абрикосы быстрее просохли.

kak-sushit-abrikosy-na-solnce-v-duxovke-v-sushilke-bez-kostochek-1


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как сушить абрикосы на воздухе

Для того, чтобы сушить абрикосы на солнце, подержите их сначала несколько часов в тени, где дует ветерок, и только потом выносите на солнышко.

Для заготовки на зиму абрикосы нужно выложить на деревянную или решетчатую основу и сушить в течение 6-7 дней, накрыв марлей, унося на ночь в помещение.

kak-sushit-abrikosy-na-solnce-v-duxovke-v-sushilke-bez-kostochek-2

В Узбекистане используется и такой способ: поднос с абрикосами ставят в центр большего квадратного куска марли со стороной, размер которой превышает диаметр блюда втрое.

Концы завязываются узлом так, чтобы расстояние между узлом и блюдом, если держать его на весу, было 20-25 см.

Блюда с абрикосами развешиваются на бельевой веревке за узлы в солнечную погоду без ветра.

Плоды абрикосов также можно нанизать на толстую нить и подвесить в хорошо проветриваемом месте в жаркую погоду, не допуская попадания на них прямых солнечных лучей.

Таким способом абрикосы сушатся естественным способом несколько недель.

Видео, как высушить курагу на шпажках:

Как сушить абрикосы в духовке

Для сушки в духовке расстелите на решетке чистую хлопчатобумажную ткань, а на нее выложите в один слой абрикосы.

Поставьте в духовку, разогретую до температуры 65-70 градусов.

Чтобы абрикосы сушились равномерно, их нужно периодически переворачивать.

Когда плоды немного подсохнут, их можно перекладывать на противень, выстеленный бумагой.

Сушка абрикосов длится до тех пор, пока плоды не станут жестковатыми, сухими и при нажатии не будут выделять сок.

Время приготовления сушеных абрикосов составляет около 11-12 часов.

Качественная курага получается эластичная, приятная на ощупь, в ней сохраняется до 10 % от исходного количества воды.

Как сушить абрикосы в сушилке

Выложите их на решетки сушилки так, чтобы они не касались друг друга.

kak-sushit-abrikosy-na-solnce-v-duxovke-v-sushilke-bez-kostochek-4

Поместите решетки с абрикосами в сушилку, закройте дверцу и сушите их на режиме, при котором температура будет 55-57 градусов.

Процесс занимает обычно около 10-15 часов, в зависимости от сочности плодов.

Готовность кураги можно проверить на ощупь. Абрикосы не должны быть липкими.

kak-sushit-abrikosy-na-solnce-v-duxovke-v-sushilke-bez-kostochek-5

Правильно хранить курагу нужно в деревянных ящиках, стеклянных банках или полотняных мешочках, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх