Как сохранить корни хрена на зиму

Домашние заготовки
31 Октябрь 2016
Хранение, Хрен

Следующая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Хрен имеет очень много полезных свойств для человека.

Кроме лечебных целей его используют даже в косметологии.

Но чаще всего из корней хрена делают острую приправу к разным блюдам.

В хрене содержатся эфирные масла, которые придают особый пикантный вкус, однако, они очень быстро улетучиваются вместе с пользой, поэтому лучше всего готовить хрен в таком количестве, чтобы съесть его за 1-2 дня.

И лучший вариант хранения хрена зимой — это создать правильные условия для содержания его корневищ свежими как можно дольше.

Но также можно засушить корневища хрена или заморозить их.

kak-soxranit-xren-na-zimu

Как сберечь хрен на зиму

Корни хрена для того, чтобы хранить их на зиму нужно выбирать достаточно сочные, крепкие, не менее 2 см в толщину (трехлетние растения), без повреждений.

Поверхность должна быть ровной и светлой, а срез — равномерно белым.

Сохранение свежего хрена на зиму потребует деревянный ящик с хорошим крупным речным песком, без глины и примесей.

Если взять песок мелкий, то он будет впитывать влагу, и корни хрена в конце концов начнут гнить.

Положите на дно ящика слой песка 7-8 см.

Срежьте ботву у выбранных корневищ, стряхните с них землю и разложите в ящике ровными рядами, чтобы они не касались друг друга.

Пересыпьте песком слоем в 3-4 см и так уложите хрен доверху.

Над последним рядом хрена сделайте такой же слой песка.

Хранить ящик с хреном нужно в холодном месте с влажным воздухом — подвале, застекленном балконе зимой или в холодильнике.

Если влажность будет низкой, то раз в неделю сбрызгивайте песок водой.

Оптимальная температура для хранения хрена 0 — +2 градуса.

Сохранить хрен свежим можно и в холодильнике.

Только для этого герметично упакуйте корни, предварительно вымыв их и просушив 2 суток на воздухе.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рекомендуется каждый корень хрена положить в отдельный пакет.

Как хранить корни хрена в морозилке

Еще один хороший и эффективный способ сохранить хрен на зиму – это заморозить его.

Лучше всего делать это на одну порцию, нарезать кусочками и поместить в целлофан.

А можно морозить корешки хрена уже в виде приправы по любимым рецептам.

Например, добавить к измельченному хрену тертое яблоко, немного лимонного сока, перемешать и уложить в контейнер для замораживания.

Интересно, что заморозка хрена не портит вкус приправы, а скорее даже делает его более насыщенным.

Перед тем, как хранить хрен в морозилке, тщательно вымойте корни и почистите их.

Затем порежьте на кусочки, которые поместятся в мясорубку.

Упакуйте в полиэтиленовые пакетики и заморозьте.

Когда зимой нужно будет приготовить соус из хрена, крутите его в мясорубке сразу, не размораживая.

Хранить замороженный хрен можно 4-5 месяцев.

Как засушить хрен на зиму

Третий способ хранения хрена – сушка.

Недостаток его в том, что традиционную острую приправу из такой домашней заготовки уже не приготовишь.

Сушеный хрен подходит, как приправа для горячих блюд, особенно, супов, а также различных солений.

Чистые, очищенные хреновые корни натрите на самой крупной терке.

Чистить хрен нужно, соскабливая верхний слой, оставляя при этом тонкую светло-коричневую кожицу.

Подсушите хрен в духовке при температуре 60 градусов, разложив его тонким слоем на противне.

Духовку во время сушки оставляйте немного приоткрытой.

Высохший хрен переложите в хлопковый мешочек и храните в сухом месте.

Перед заправкой измельчите корешки в блендере. Хранится от в таком виде до года.

Перетереть хрен в порошок можно и сразу после сушки, но тогда он будет чуть менее острым.

Как хранить хрен в домашних условиях, каждый выбирает сам, чтобы наслаждаться всю зиму вкусной и полезной приправой.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх