Как собирать одуванчики

Домашние заготовки
10 Май 2015
Одуванчики
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

В пищу и для лечения можно использовать все части растения в течение всего сезона. Одуванчик содержит более 50 биологически активных веществ – это горькие вещества, флавоноиды, большой состав минеральных веществ, аминокислоты, большой спектр витаминов, микроэлементы и т.д.

kak-sobirat-oduvanchikiОдуванчик помогает при многих заболеваниях, но основной его «козырь» — это лечение печени и желчного пузыря. Недаром одуванчик с латинского переводиться как «Я лечу воспаление».

Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку корней и травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают примерно час. Отвар пьют при заболевании печени, желтухе, повышенном давлении, бессоннице.

Народная медицина использует цветы, листья и корни одуванчика для приготовления лекарственных средств широкого спектра действия. Как правильно собирать части этого растения?

Как собрать цветы одуванчика

Цветы одуванчика лекарственного можно собирать с апреля по октябрь. Период массового цветения у одуванчика продолжается недолго — обычно 2-3 недели в мае месяце. В этот период во многих местах цветущий одуванчик буквально заполоняет поля, огороды, газоны в городах.

Затем цветение продолжается, но в значительно меньших масштабах. Одиночные цветы или небольшие группы цветущих растений можно наблюдать до самой осени. Если в сентябре-октябре устанавливается теплая погода, то возможна вторая волна массового цветения одуванчика.

Собирают цветы одуванчика лекарственного в солнечную погоду ближе к полудню, когда растения просыхают от ночной росы. Собираемые цветки должны быть без дефектов (никаких пятен, подвяданий, мусора).

У цветка отрывают только головку (корзинку), допускается небольшая (до 2-3 см) цветоножка. Сорванные цветки очищаются от примесей других трав и сора.

Цветы складываются в целлофановый пакет или в корзинку. Их не следует мять и сдавливать, чтобы не допустить начало процесса ферментации.

Если цветы одуванчика лекарственного собирались для сушки, то требуется быстро перенести их в место для сушки. Если нет возможности быстро начать сушку, то их можно на 10-12 часов разложить тонким слоем на затененную поверхность.

Высушивание цветов одуванчика необходимо проводить как можно быстрее. Для этого они помещаются либо в сушильные камеры при 50 градусах Цельсия, либо в сухие, хорошо проветриваемые помещения с температурой 25 градусов и выше.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Цветы выкладываются тонким слоем на решетчатые поддоны, чтобы доступ воздуха был не только сверху, но и с низу. При сушке в закрытом помещении полезно использовать любой вентилятор.

Как и когда собирать листья одуванчика

Листья одуванчика лекарственного наиболее горькие, а значит и полезные, весной. Их необходимо собирать вдали (минимум 100 метров, чем дальше, тем лучше) от проезжих дорог. Собирать необходимо в сухую погоду, в полдень, либо во второй половине дня, когда высохнет роса.

Если вы их собираете их для салата, то нужно собирать только молодые листья, без признаков желтизны, увядания, посторонних пятен и включений.

Весной молодые листья одуванчика почти не горчат, нежны и хорошо пригодны для салата. Собранные летом молодые листья более горькие, их нужно вымачивать в подсоленной воде. Собранные для салата листья можно несколько дней хранить в полиэтиленовом мешке в холодильнике.

Сушка листьв одуванчика проводится в затененном, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 25 до 40 градусов Цельсия.

Хранить высушенные листья одуванчиков необходимо в сухих помещениях с постоянной температурой в полотняных мешочках, либо в коробках. Срок хранения — 1 год.

Когда собирать корни одуванчика

Корни одуванчика лекарственного — стержневые, маловетвистые, продольно-морщинистые. На изломе корня одуванчика сразу же выделяется млечный сок белого цвета. Запах отсутствует, вкус горьковатый, со сладким привкусом.

Корни одуванчика лекарственного можно собирать ранней весной, до цветения (апрель — начало мая), либо осенью, после цветения (сентябрь — октябрь).

В эти периоды корни одуванчика содержат максимальное количество полезных веществ. Причем осенью в корне увеличивается содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы и высокоусвояемого углевода-инулина.

Соберите все листья и стебель одуванчика в руку. Держитесь как можно ближе к земле, а затем медленно тяните растение из земли, чтобы не сломать корень. Если почва влажная и земля рыхлая, корень выйдет без проблем.

Корни одуванчика лекарственного легко выкапывают лопатой или вилами. Затем отряхивают от земли, отрезают корневые шейки и тонкие боковые корни.

Затем сложите их в какую-нибудь емкость и замочите. Так корни потом будет легче чистить. Дайте корням отмокнуть 10-15 минут. Пока первая партия отмокает, вы можете отправляться за новыми корнями.

После того, как корни одуванчика отмокнут, достаньте их из воды. Промойте еще раз под проточной водой. Корни готовы к использованию или сушке.

Читать далее: как сушить корень одуванчика

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Домашние заготовки © 2017 Наверх