Как сделать пастилу из клубники разными способами

Домашние заготовки
9 Июнь 2015
Клубника, Пастила, Сушка

Следующая статья:

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Необычная текстура пастилы из клубники напоминает жевательные конфеты промышленного производства.

А по вкусу она похожа одновременно и на мармелад, и на леденцы, хотя гораздо более ароматна.

пастила из клубники

Пастила из клубники фото

Если сравнивать с густым клубничным вареньем, то в натуральной пастиле сохраняется больше полезных веществ.

Итак, давайте сделаем эти оригинальные заготовки на зиму — пастила из клубники в домашних условиях разными способами.

Как сушить пастилу на солнце

Ингредиенты:

  • 3 кг клубники
  • 1 чайная ложка соли
  • 3-5 столовых ложек меда

Как сделать клубничную пастилу:

1. Ягоды нужно промыть, удалить плодоножки, взбить с помощью блендера. Добавить соль и мед, тщательно перемешать.

2. Залить на поддоны, выстеленные пергаментом, и равномерно распределить.

3. Уложите противни с пастилой на солнце и подсушите ее в течение 2-3 дней под солнечными лучами, занося на ночь в дом, чтобы на ее поверхности не образовывалась влага.

Время от времени нужно переворачивать изделия. Готовая пастила прочная, сухая и совсем немного липкая.

Ее нужно отделить от листов, скатать в длинные трубочки и придавить ладонью, чтобы они стали плоскими. По желанию, нарежьте на небольшие конфеты и сложите в сухую чистую банку.

Можно дополнять аромат пастилы соком лимона, листьями мяты или с помощью таких пряностей, как корица или ваниль.

Пастила из клубники в духовке

Ингредиенты:


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
  • 0,5 кг клубники
  • 2 столовые ложки сахара

Как сушить в духовке клубничную пастилу:

1. Клубнику вымойте, оборвите чашелистики и сделайте пюре, смешав с сахаром.

2. Застелите противень бумагой для выпечки и распределите на нем клубничное пюре слоем 4-5 мм. Слишком тонкая пастила получится жесткой, а толстая будет плохо сохнуть.

3. Поставьте в духовку при температуре 60-80 градусов на 4-6 часов. Периодически дверцу нужно открывать, чтобы выходила влага. В итоге масса должна стать плотной и гибкой, легко отделяться от пергамента.

Клубничная пастила в электросушилке

Эта пастила является заготовкой ягод в натуральном виде, таким образом сохраняется значительное кол-во витаминов, а уж какой аромат у пастилы, словами не передать.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,8 кг
  • Мята — 50 г (не обязательно)
  • Сахар — 50 г

Как приготовить пастилу из клубники в сушилке:

1. Клубнику очистить, промыть, пробить в блендере или измельчить до состояния пюре другим способом. Добавить измельченную мяту и сахар.

2. Поддон электросушилки для пастилы смазываем рафинированным растительным маслом.

3. Выкладываем на него пюре из ягод, слоем не более 0,5 см. Ставим поддоны в сушилку и сушим при 60 градусах в течении 10 часов.

Запах и вкус у пастилы из клубники, приготовленной в электросушилке, просто умопомрачительный. Для того, чтобы сохранить нашу заготовку до зимы, по традиции скручиваем ее рулетиком. Затем каждый рулет заворачиваем к в пищевую пленку и храним в холодильнике.

Хранить пастилу нужно завернутой в бумагу, в картонной или деревянной коробке, в кухонном шкафу, при температуре не выше 20-22 градусов тепла, а влажность воздуха в помещении не менее 70–80 %. Беречь от солнца и посторонних запахов, пастила их отлично впитывает.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх