Как сделать луковый мармелад из красного лука

Домашние заготовки
16 Май 2016
Джем
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде.

Он очень популярен в Европе, где продается в магазинах.

В процессе приготовления карамелизованный лук в вине, меде и специях превращается в соус тающей консистенции с неописуемым вкусом.

Луковый мармелад изумительно сочетается со всевозможными паштетами, терринами, различными видами сыра, холодными и горячими мясными блюдами, да и просто с хлебом.

Попробуйте сварить луковый мармелад хотя бы один раз, и вы будете делать это снова и снова.

kak-sdelat-lukovyj-marmelad-iz-krasnogo-luka

Рецепт лукового мармелада из красного лука

Ингредиенты:

  • 2 кг красного лука
  • 100 мл оливкового масла
  • 200 мл красного вина
  • 150 г сахара
  • 100 г меда
  • 1-2 веточки свежего тимьяна
  • 8 столовых ложек красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление лукового мармелада:

Вместо красного лука можно взять белый, обычный репчатый, но красный лук позволит вам получить более сладкий мармелад.

1. Нарежьте лук не очень тонкими полукольцами.

2. В антипригарной кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Киньте в него листики тимьяна и слегка обжарьте.

3. В кофемолке или ступке измельчите кориандр. Добавьте к тимьяну.

4. Положите лук и обжарьте на среднем огне около 5 минут.

Не забывайте помешивать, лук не должен подгореть, иначе появится горечь.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут, помешивая.

6. Добавьте вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушите под закрытой крышкой минут 40 или дольше, периодически помешивая.

7. В это время простерилизуйте банки.

8. Когда лук станет липким и клейким, переложите его в банки, закрутите крышками и переверните.

9. Когда остынет, уберите в прохладное место.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике.

Рецепт мармелада из лука с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • 500 г красного лука
  • 30 г сахара
  • 35 г меда
  • по одной чайной ложке прованских трав (или просто тимьяна) и паприки
  • 50 мл красного вина
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • растительное масло
  • соль, черный перец

Как приготовить луковый мармелад:

1. Очистите лук и нарежьте его толстыми полукольцами.

2. Нагрейте немного масла в сковороде и обжарьте лук до мягкости, но без появления золотистых оттенков.

3. Добавьте сахар, мед, травы, паприку (сладкую или острую — по вкусу), вино и уксус бальзамико. Посолите и хорошо перемешайте.

4. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой с отверстием для выхода пара и готовьте мармелад из карамелизованного красного лука помешивая 2-3 часа, пока большая часть жидкости не выкипит, а кусочки лука не начнут таять во рту.

Храните готовую приправу в холодильнике.

Подавайте изысканный луковый мармелад с сырной тарелкой и тостами, паштетом, мясом утки, стейками, печенью и красным вином.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх