Вкус плодов фейхоа напоминает землянику с легким привкусом киви и приятной ноткой ананаса.
Очень необычно не просто скушать эту ягоду, а заготовить варенье из фейхоа на зиму.
Рецепт довольно простой и мало чем отличается от обычных варений из доступных в сезон ягод и фруктов.
Сырое варенье из фейхоа — самое полезное, потому что витамины в нем сохраняются полностью, да и вкус остается прежним.
Фейхоа – это ягодка, обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержащая много нужных организму аминокислот, микроэлементов и клетчатки.
Но самым главным достоинством фейхоа является рекордное количество йода.
Сезон фейхоа приходится на осень – середину зимы. В это период ягода появляется в достаточном количестве и по доступной цене.
Чтобы совместить приятное с полезным, приготовьте живое варенье из фейхоа без варки, рецепт пошаговый приготовления которого мы вам сейчас и предложим.
Рецепт фейхоа с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты:
- сахар и фейхоа в пропорции 1:1
Как делать варенье из фейхоа с сахаром:
1. Тщательно промойте плоды, срежьте хвостики и перекрутите на мясорубке.
Чистить ли кожуру у фейхоа, решать вам, важно знать, что она не только съедобна, но и содержит много витаминов.
2. Добавьте сахар в соотношении 1:1.
3. Подождите, пока он полностью растворится, и варенье из фейхоа без варки готово.
Усложнить и улучшить консистенцию можно, дополнительно перемолов мякоть фейхоа блендером в однородную массу.
После этого варенье загустеет очень быстро, а также приобретет плотную консистенцию, как у желе.
Лучше всего такую заготовку не делать в больших количествах, потому что хранится варенье фейхоа не очень долго, всего лишь 2–2,5 месяца, и только в холодильнике.
Чтобы сохранить его на более долгое время, замените сахар медом, который является природным консервантом.
И вкусно, и очень полезно!
Варенье из фейхоа без варки с лимоном
Легкая кислинка лимона отлично сочетается со вкусом фейхоа.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг
- лимон — половинка
- сахар – 500 г
Как приготовить варенье из фейхоа без варки:
1. Плоды фейхоа вымойте и просушите на полотенце.
2. Разрежьте пополам, более крупные можно на 4 части, и измельчите блендером в кашу.
3. Мякоть и цедру лимона также пропустите через блендер.
4. Соедините фейхоа и лимон, хорошо перемешайте и дайте постоять 2–4 минуты.
5. Добавьте в полученную массу сахар и перемешайте до его полного растворения.
При необходимости выдержите нужное для того время при комнатной температуре, накрыв варенье чистым полотенцем.
Сырое варенье из фейхоа с лимоном готово. Разложите его по стерилизованным баночкам и наслаждайтесь необычным вкусом и сладким ароматом.
Лимон можно заменить одним средним апельсином, предварительно почистив его и удалив пленочки и семечки.
Можно добавить и кожуру апельсина, но тогда лучше взять только половину корочек.
Еще одно вкусное сочетание — это фейхоа и клюква.
На 1 кг фейхоа берется 500 г клюквы и 700 г сахара (или по вкусу). Готовится, как и варенье с лимоном.
Теперь вы знаете, как сделать варенье из фейхоа, рецепт выбирайте, какой вам понравится.
Кушать его можно сразу, но лучше оставить до зимы и подавать к чаю, готовить кисели и желе, выпекать кексы и пироги.
Приятного аппетита!