Как быстрее засолить малосольные огурцы

Домашние заготовки
3 Август 2017
Огурцы
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Лето — это время, которое балует нас ароматными малосольными огурцами.

Не всякая хозяйка делает на зиму заготовки из огурцов, а вот приготовить малосольные огурцы по силам каждому.

Однако, большинство рецептов предполагают суточную засолку, а так хочется ускорить приготовление малосольных огурцов.

Какие же есть секреты получения самых быстрых огурчиков для нашего стола?

kak-bystree-zasolit-malosolnye-ogurcy-1

Советы по быстрой засолке малосольных огурцов

Самый простой способ поскорее сделать малосольные огурцы — это наколоть их зубочисткой в нескольких местах или нарезать, как на фото:

kak-bystree-zasolit-malosolnye-ogurcy-3

Затем положить в пакет или в контейнер, добавить соль, измельченную свежую зелень, несколько нарезанных зубчиков чеснока, горошины перца и немного фильтрованной воды.

Вода растворит соль и через проколы рассол быстрее проникнет в огурец.

Можно еще овощи потрясти, как делают знаменитые китайские битые огурцы, которые у нас также популярны.

Чтобы быстро посолить малосольные огурцы сухим способом, нужно просто разрезать огурец на 4 части вдоль.

Посыпать его солью, натереть укропом и оставить на 30-40 минут в холодильнике.

По прошествии этого времени у вас будет настоящий малосольный огурец, ведь маленькие кусочки просаливаются намного быстрее.

Ускорить процесс засолки можно горячим (но не кипящим) раствором соли и сахара из расчета 2 столовые и 1 чайная ложка соответственно на литр воды.

Самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках».

«Пупырышки», кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).

Огурцы нужно брать одинакового размера, чтобы соли им хватило всем поровну, и для более равномерного просаливания укладывать их в емкость вертикально.

Перед тем как быстро посолить огурцы, их замачивают на 1–3 часа в зависимости от того, как скоро надо получить готовый продукт.

После этого огурчики у вас также будут особенно хрустящими и плотными.

Обязательно обрезайте у огурцов кончики: во-первых, так они быстрее и лучше просолятся, а во-вторых, именно в огуречных попках скапливается больше всего нитратов.

Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать листья дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.

Из специй «классическими» считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.

Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.

И не забудьте положить нарезанные зубчики чеснока!

Готовые малосольные огурцы храните в холодильнике, чтобы они не забродили.

Но и на холоде заготовку дольше недели хранить не стоит, иначе овощи слишком просолятся и запросто могут стать обычными солеными огурцами.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Быстрые малосольные огурцы: рецепты

Это самые быстрые способы приготовления малосольных огурцов, секрет которых заключается в нарезке.

Как сделать малосольные огурцы за 15 минут

  • 1 кг огурцов
  • пряные травы
  • 6-7 зубчиков мелко рубленного чеснока
  • 1,5 ст.л соли
  • щепотка молотого черного перца
  • несколько разломанных лавровых листочков

1. Вымойте огурчики, обрежьте кончики и разрежьте каждый на 4 части вдоль.

2. Сложите в плотный полиэтиленовый пакет и добавьте специи.

3. Завяжите пакет и тщательно перетрите его содержимое в руках. Оставьте на 15 минут в теплом месте.

Рецепт малосольных огурцов Пятиминутка

  • 700 г огурчиков
  • 1 столовая ложка соли
  • травы и пряности

1. Огурцы нарежьте кольцами шириной примерно 3-4 см, а затем полученные кусочки порежьте соломкой толщиной в 1 см.

2. Сложите в стеклянную банку, добавьте соль и приправы, плотно закройте крышкой и энергично встряхивайте ровно 5 минут.

Малосольные огурцы за 3 минуты

  • огурчики – 3-4 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • зубчик чеснока
  • молотый черный перец
  • листья мяты

1. Вымытые огурцы нашинкуйте кружочками.

2. Масло, измельченный чеснок, мяту и перец смешайте.

3. Соедините все ингредиенты, переложите в пакет/банку. Посолите.

4. Хорошенько потрясите ровно 3 минуты.

kak-bystree-zasolit-malosolnye-ogurcy-4

Огурцы в пакете за час

  • 1 кг огурцов
  • небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 1 ч. л. тмина (по желанию)

1. Укроп и листочки порвите руками, сложите в пакет.

2. У огурцов отрежьте хвостики, положите туда же.

3. Чеснок выдавите через чесночный пресс или измельчите ножом.

4. Семена тмина разомните в ступке пестиком или скалкой.

5. Добавьте соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завяжите и хорошенько потрясите, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами.

6. Переложить пакет на тарелку и уберите в холодильник на один час.

За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.

Быстрые огурчики за 2 часа с лимонным соком

  • 2 кг огурцов
  • по 6 горошин черного и душистого перца
  • укропные зонтики
  • чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 1–2 лимона

1. Разотрите в ступке сахар, соль и горошины перца. Из лимонов отожмите сок и порежьте укроп.

2. Сделайте надрезы на огурцах, как на фото, которые помогут посолочной смеси проникнуть в мякоть огурца, что сильно сократит время засолки.

kak-bystree-zasolit-malosolnye-ogurcy-2

3. Каждый огурец натрите смесью из соли и специй, уложите в емкость и полейте лимонным соком.

Через 1-2 часа огурчики, приготовленные таким способом, готовы к употреблению.

Перед подачей на стол, снимите специи с огурцов бумажным полотенцем.

Другие рецепты заготовок:
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Elena:

    При засолке в пакете малосольные огурцы отдают всю влагу и становятся прямо таки сморщенными. Надо брать для такого способа прямо с грядки и натирать солью каждый огурец, а не кидать ложку в пакет, а потом трясти, иначе получится неравномерный засол. В общем, я огурцы свои пересолила, на будущее учту ошибки, а так пакетный способ действительно очень быстрый.

  2. Наталья:

    Елена, вы их поперек нарежьте толщиной примерно сантиметр и в холодную воду положите. Лишняя соль выйдет буквально за 5 минут. Только не передержите, чтобы не стали пресными.

Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2017 Наверх