Ирга: польза и применение в народной медицине

Домашние заготовки
19 Июль 2016
Польза
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Ирга — это кустарник семейства розоцветных.

Растение не требовательно к условиям произрастания, нормально переносит морозы до минус 40-50 градусов, а также заморозки во время цветения до -5 -7 градусов.

Ирга хорошо растет на различных по составу и кислотности почвах.

Однако, не может она без солнечного света.

Посадив иргу в тени, вы вряд ли получите богатый урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод.

С этой целью кусты ирги садоводы располагают на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не выращиваете этот кустарник, как высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

irga-polza-i-primenenie-v-narodnoj-medicine

Описание ирги

Самая распространенный сорт ирги — это ирга круглолистная или ирга обыкновенная (rotundi-folia), она встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение.

Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зеленые, снизу бледноватые, осенью становятся темно-красного или желто-красного цвета.

Цветки ирги белые или кремовые, собираются в щитковидные кисти на концах побегов.

Плоды круглые, иссиня-черные или красно-фиолетовые, диаметром до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают ближе к июлю.

Калорийность ирги составляет 45 кКал на 100 г.

Ягода это низкокалорийная, но из-за повышенного содержания углеводов она не рекомендуется людям с лишним весом.

Полезные свойства ирги и ее вред

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины.

Семена ирги содержат жирное масло, а кора и листья — дубильные вещества.

По содержанию витамина С ягодки ирги превосходят даже виноград, а еще они богаты каротином, витамином Р, сахарами, различными минеральными веществами.

У людей, употребляющих иргу в сезон, улучшается сон, зрение и работа желудочно-кишечного тракта.

Под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Также при расстройствах кишечника используется как лечебный напиток сок свежих плодов.

Как хорошее поливитаминное средство свежие ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых заболеваний.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги.

А как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами — смесь его с соками диких яблок и груш.

Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Ирга нормализует сон и укрепляет организм.

Применение настойки цветков ирги улучшает работу сердца и снижает кровяное давление.

Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании.

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги.

Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением, а также людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови..

Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.

Что приготовить из ирги

Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десертов, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье из ирги, готовят компот.

Высушенные ягоды иногда называют северным изюмом, раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Плоды ирги созревают не все одновременно, поэтому их собирают в несколько приемов.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока.

Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными.

Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении.

Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх