Икра из свеклы с чесноком на зиму

Домашние заготовки
8 Октябрь 2016
Свекла
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Вкусная закрутка икра из свеклы на зиму с добавлением чеснока особенно хорошо получается в сезон особой «винегретной» свеклы темно-красного цвета.

Лучше всего подходят сорта – «Бордо», «Браво», «Египетская» и «Валента», урожай которых выпадает на сентябрь-октябрь.

И обязательно нужно в этот период законсервировать несколько банок этой отменной закуски в домашних условиях.

Ведь зимой часто не хочется тратить время на приготовление икры из свеклы с чесноком, да и свекла уже не та, залежавшаяся в магазинных складах.

Приветствуются домашние заготовки и на праздничном столе, деликатесную икорку, пусть даже и свекольную, попробуют и оценят все гости.

ikra-iz-svekly-s-chesnokom-na-zimu

Для сочности рекомендуется подержать свеклу несколько часов в холодной воде.

Как закатать икру из свеклы с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Приготовление икры с чесноком для зимнего хранения:

1. Промойте свеклу и отварите ее до полуготовности, опустив в кипящую воду. Выньте, очистите и натрите на мелкой терке. Можно пропустить через мясорубку.

2. Очищенный лук нарежьте кубиками и потушите в масле до зарумянивания.

3. Добавьте свеклу к луку и обжаривайте вместе еще 5 минут на самом медленном огне, помешивая. Посолите и поперчите.

4. Положите томатную пасту и продолжите тушение.

Если заметили, что икра получается жидковатой, готовьте ее с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

5. Когда икра из свеклы будет готова, заправьте ее мелко нарезанным чесноком и снимите с огня.

6. Расфасуйте горячую икру в стерилизованные баночки, и поставьте консервацию пастеризоваться при температуре в 85-90 градусов на 10 минут.

7. Закатайте металлическими крышками и оставьте до остывания.

Свекольная икра на зиму с чесноком без стерилизации

Это проверенный советский рецепт приготовления икры из свеклы с чесноком и разными овощами.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 300 г лука
  • по 500 г моркови и помидор
  • 300 мл растительного масла
  • 2 головки чеснока
  • 100 мл 9% уксуса
  • соль, сахар и специи по вкусу

Рецепт икры из свеклы с чесноком на зиму:

1. Свеклу и морковь очистите, нарежьте и перекрутите на мясорубке по отдельности.

Если мясорубки в хозяйстве нет, то натрите на терке, а потом загрузите в блендер, чтобы сделать пюре, но исходный рецепт из СССР предполагает все же мясорубку.

2. Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

3. Затем к луку добавьте измельченную морковь и очищенные от кожицы тертые помидоры. Жарьте все вместе 5-10 минут.

Спелые помидоры очень удобно тереть на терке, так и шкурка у вас в руках останется.

4. Затем положите свеклу, сахар, специи, посолите и влейте уксус.

5. Накройте икру крышкой, и тушите еще полчаса, периодически помешивая, до полной готовности свеклы, она должна прямо «таять» во рту.

6. В самом конце приготовления свекольной икры на зиму добавьте измельченный чеснок, смешайте и проварите еще 2-3 минуты.

Можно дополнительно пюрировать заготовку блендером, чтобы получить совсем однородную массу.

7. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте, переверните на крышки и укутайте одеялом до остывания.

Рецепт свекольной икры с помидорами без укуса

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г
  • лук — 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло – 50 мл
  • сахар – 1 ст. ложка
  • сок 1 лимона
  • соль

Как сделать икру из свеклы с помидором и чесноком:

1. Отварите свеклу, остудите и измельчите в мясорубке.

2. Обжарьте мелко нарезанный лук, потушите вместе со свекольным пюре несколько минут.

3. Нарежьте помидоры, обжарьте их в небольшом количестве масла на отдельной большой сковороде, добавьте сахар, соль, измельченный чеснок и свекольное пюре с луком.

4. Влейте сок лимона и потушите овощи 30 минут.

5. Разложите свекольную икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Хранить вашу заготовку из свеклы рекомендуется в прохладном месте.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2019 Наверх