Икра из свеклы и моркови на зиму. Как законсервировать

Домашние заготовки
9 Октябрь 2016
Свекла
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Свекольная икра, закатанная в банки на зиму, может стать легкой закуской или гарниром к мясу.

Очень удобно зимой, если нет времени готовить ужин, достать такую консервацию и подать на стол, пожарив к ней мясные полуфабрикаты или отварив сосиски.

Чтобы такая закатка стала еще вкуснее, можно приготовить икру из свеклы и моркови, такая домашняя заготовка понравится всем.

А самое главное, закрутка со свеклой очень экономичная, ведь овощи эти осенью стоят совсем дешево и доступны всем.

икра из свеклы и моркови фото

Икра из свеклы и моркови фото

Овощная икра из свеклы и моркови на зиму

Ингредиенты:

  • темно-красная свеклы — 1 кг
  • морковь — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • растительное масло
  • соль и специи по вкусу

Как заготовить свекольную икру с морковью:

1. Очистите от кожуры свеклу и морковь, натрите на крупной терке и вместе выложите в холодную сковородку с 5-6 ложками масла, перемешайте, закройте крышкой и тушите на среднем огне, иногда помешивая, до мягкости свеклы — 30-35 минут.

2. Лук почистите и мелко нарежьте луковицу, обжарьте в отдельной сковороде в небольшом количестве масла до светло-золотистого оттенка.

3. В готовую свеклу с морковью выложите жареный лук, томат-пасту, сахар, соль, немного молотого перца и других специй на ваш вкус, влейте 50 мл воды, перемешайте и готовьте свекольную икру, накрыв крышкой, на самом маленьком огне еще 7-10 минут, помешивая.

4. Разложите в чистые банки, накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в кастрюле с горячей водой 20-30 минут, после чего закатайте.

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы
  • 2 моркови
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • по 0,5 ч.л. уксусной эссенции на каждую 0,5 л банку

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как закатать икру из свеклы с морковью через мясорубку:

1. Морковь и свеклу очистите и вымойте проточной водой. Нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке с крупной решеткой.

2. Измельченную массу переложите в глубокую сковороду, поставьте на средний огонь до закипания, уменьшите его интенсивность и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

3. Добавьте к соль, черный молотый перец и подсолнечное масло по вкусу.

4. Тщательно перемешайте и готовьте без крышки еще 30 минут. Крышкой накрывать не надо.

5. Переложите горячую свекольную закуску в стерилизованные банки, в каждую добавьте эссенцию, закатайте и оставьте остывать под одеялом.

Заготовка икры из свеклы и моркови в мультиварке

Ингредиенты:

  • 6 небольших свеколок
  • 3 морковки
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 зубчик чеснока, можно два
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 0,5 ст. ложки уксуса столового 9 %
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • перец по вкусу

Как сделать икру из свеклы в мультиварке:

1.  Почистите все овощи.

2. Свеклу и морковь натрите на терке.

3. Лук и перец нарежьте мелкими кубиками.

4. Чеснок пропустите через чеснокодавку.

5. Помидор натрите на терке, выбрасывая кожурки.

6. В чашу мультиварки налейте растительное масло, обжарьте на режиме Жарка лук, чеснок и морковь 4-5 минут.

7. Добавьте свеклу и обжарьте еще 5 минут. Добавьте соль, черный свежемолотый перец, помидоры, томатную пасту и уксус.

8. Переключите прибор на режим Тушение и готовьте, перемешав, 45 минут.

9. Разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

10. Переверните вверх дном и укройте одеялом на сутки.

Надеемся, что вам понравятся рецепты икры из свеклы и моркови на зиму, и вы будете с удовольствием готовить их каждый год.

Помимо вкусной закуски на хлеб, можно использовать эту консервацию в качестве борщевой заправки из свеклы с морковью, получится очень вкусно!

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2019 Наверх