Сухое семя горчицы используется в кулинарии очень давно, но далеко не каждая современная хозяйка знает, как его правильно применять.
Самые вкусные, домашние острые соусы из сухой горчицы в зернах можно приготовить только своими руками.
Ведь магазинные варианты из целых зернышек дорого стоят, а порошковые часто производят из разных отходов. И все они могут содержать консерванты и прочие не полезные добавки.
Попробуйте сделать зернистую горчицу в домашних условиях, и вы удивитесь, насколько будет отличаться ее вкус от покупного продукта.
Горчица из перетертых зерен
Ингредиенты:
- сухое горчичное семя — 50 г
- вода (кипяток) — сколько возьмет горчица
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- перец черный — по вкусу
- уксус яблочный — 1 ч. л.
Рецепт горчицы из сухих зерен:
1. Небольшими порциями перетрите горчичные зерна в ступке.
2. Залейте полученный порошок кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте.
3. Налейте еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставьте на 30 минут.
4. Перетрите перец в ступке.
5. Добавьте в мисочку с двумя столовыми ложками растительного масла, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 15-20 минут.
6. Перемешайте горчицу с солью, сахаром и уксусом.
7. Добавьте масляно-перцовую заправку, тщательно смешайте, переложите в банку с крышкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
8. Взбейте блендером и снова уберите в холодильник.
Классический соус из семян горчицы
Ингредиенты:
- горчичные зернышки – 200 г
- яблочный уксус и вода — по 0,5 стакана
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Рецепт соуса из горчичного семени:
1. Горчицу промойте, залейте маринадом из воды и уксуса, поместите в холодильник на 1,5-2 суток.
2. Затем смесь прогрейте на водяной бане около 2-3 минут, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.
3. Для получения кремообразной консистенции возьмите примерно третью часть приготовленного соуса, измельчите в блендере и смешайте с общей массой продукта.
После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.
Французский соус из горчичного зерна
Ингредиенты:
- горчичные семена – 100 г
- яблочный или винный уксус — 60 мл
- яблочный или виноградный сок — 60 мл
- мед – 2-3 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
Семя лучше брать двух сортов – светлые и темные в равном соотношении.
Как приготовить соус из зерен горчицы:
1. Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте: семена в маринаде поместите в холодильник на 36-48 часов, затем потомите на водяной бане и дайте немного остыть.
2. В остывшую смесь добавьте соль и мед, треть массы измельчите в блендере и смешайте с оставшейся частью соуса.
Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.
Хранить горчичные соусы домашнего приготовления можно не более 3 месяцев и только в холодильнике.