Такая домашняя заготовка, как джем из тыквы и апельсина довольно необычная и оригинальная.
Не каждая хозяйка представляет себе, что варить его можно из овощей, особенно, если это специфическая тыква.
Чтобы сделать вкус тыквенного джема более ароматным и насыщенным, придать варенью нужную кислинку, в него добавляют апельсин, а также другие цитрусовые.
По цвету апельсины такие же яркие, как тыква, хорошо сочетаются в варенье и добавляют хорошего настроения зимой.
Тыкву вам понадобится с яркой оранжевой мякотью, но не слишком волокнистая, чтобы джем не получился водянистым.
Тыквенный джем с апельсином
Ингредиенты:
тыква – 1 кг
апельсин – 1 шт.
сахарный песок – 900 г
вода – 200 мл
Приготовление джема с тыквой и апельсином:
1. Мякоть тыквы нарежьте средними кубиками.
2. Апельсин промойте, снимите цедру, отожмите сок, мякоть мелко нарежьте, убирая слишком жесткие прожилки и семечки.
3. Воду доведите до кипения в большой кастрюле или эмалированном тазике и всыпьте сахарный песок.
4. Подержите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
5. Отправьте в сироп тыкву и отварите ее до мягкости.
6. Выложите мякоть и цедру апельсина, а затем апельсиновый сок.
7. Дайте варенью покипеть на слабом огне, чтобы оно получилось густым и янтарно-прозрачным.
8. Чтобы сделать джем, после остывания пробейте блендером до густой однородной массы.
1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и слегка пробейте блендером.
2. Лимон вымойте и мелко нарежьте вместе с цедрой, вынимая семена.
3. Апельсин промойте, очистите от кожуры и семян и мелко нарежьте.
4. Все перемешайте, засыпьте сахаром и дайте настояться при комнатной температуре 8-10 часов, пока сахар не растворится.
5. Поставьте на огонь и уварите до загустения (не менее 30-40 минут).
6. Закатайте в предварительно стерилизованные и прогретые банки, переверните на крышки и укутайте на 10-12 часов.
Апельсиново-тыквенный джем в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы
1 кг сахара
1 апельсин
1 ч.л. лимонной кислоты
3-4 бутона гвоздики
1/2 ч.л. корицы
1 пакетик ванильного сахара
Как приготовить джем с тыквой и апельсинами в мультиварке:
1. Тыкву пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Можно натереть на крупной терке.
2. Апельсин нарежьте вместе с кожурой, вытаскивая семечки, а затем также пропустите через кухонный комбайн.
3. Смешайте тыкву с апельсином, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился, и тыква пустила сок.
4. Переложите в чашу мультиварки и готовьте на программе «Тушение» 2 часа. За это время нужно пару раз джем помешать. За полчаса до готовности добавьте специи и ванилин.
Если тыква досталась вам не очень сочная и сиропа получилось маловато, то нужно добавить немного воды.
5. За 10 минут до окончания приготовления положите лимонную кислоту.
6. Разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте его на зиму.
Джем из тыквы можно подавать просто к чаю или добавлять во вкусную выпечку зимой.