Протертая черная смородина с сахаром в блендере или через мясорубку, замороженная в морозилке — это один из лучших вариантов сохранить все витамины и полезные вещества этой ягоды на зиму.
Такое сырое варенье из черной смородины в собственном соку можно использовать в качестве начинки для пирогов, сварить из него настоящее варенье, желе, компот, кисель, готовить прочие вкусные и ароматные десерты, а также поливать творог и блины.
Заморозка черной смородины с сахаром хороша еще и тем, что сахарного песка требуется в 2 раза меньше, чем если бы вы хранили перетертую ягоду при комнатной температуре.
Эту витаминную заготовку можно есть даже просто так, как ягодное мороженое.
Ингредиенты:
- 1 кг смородины
- 1 кг сахара
Как заморозить черную смородину с сахаром:
1. Ягоды нужно перебрать и удалить веточки и листики, которые всегда попадают в ведро при сборе.
2. Затем промыть холодной водой. При приготовлении смородины, перекрученной на зиму в банках, ее нужно обязательно просушить. Для хранения в морозильной камере можно пропустить этот шаг, дав воде просто хорошенько стечь.
3. Переложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Начинайте измельчать блендером, сначала на низкой скорости, потому что черная смородина с сахаром в блендере лопается и брызжет во все стороны. В этом плане лучше использовать чашу кухонного комбайна.
Можно прокрутить и через мясорубку, но самый лучший способ, хоть и трудоемкий — это протереть деревянной толкушкой, чтобы металл не разрушал витамин С при соприкосновении с ягодами.
4. Дайте ягодному пюре постоять пару часов, чтобы сахар растворился весь в смородиновом соке.
5. Теперь можно разложить его в пластиковые контейнеры, небольшие формочки или одноразовые стаканчики, что есть под рукой для того, чтобы хранить смородину с сахаром в морозилке.
Как только все хорошо замерзнет, можно вытаскивать и заворачивать в пакеты, в обычные целлофановые или в специальные для заморозки.
Черная смородина с сахаром замороженная должна храниться без доступа открытого холода в морозилке, иначе она высохнет и впитает в себя посторонние запахи.
В смородину протертую с сахаром замороженную также можно добавлять для аромата и другие толченые ягоды: клубнику, малину, чернику. От этого летняя смесь станет намного вкуснее.
Намного проще заморозить смородину с сахаром целиком. И сахара у вас уйдет гораздо меньше: на 1 кг черной смородины — 1 неполный стакан сахара.
Крупные, целые и неповрежденные ягоды очистите от всех стебельков, вымойте, обсушите на полотенце, смешайте с сахаром, уложите в контейнеры и сразу же уберите в морозильную камеру. Получатся замороженные брикеты ягод, которые нужно обернуть пищевой пленкой и хранить в морозилке. Точно так же замораживают красную и белую смородину.
Немного не в тему, но кроме рецептов сладких десертов с черносмородиновым пюре можно запечь лосося.
Будет нужно: кусочки филе лосося с кожей, сок 1/2 лимона, соль, перец, размороженное ягодное пюре с сахаром.
Приготовление: рыбу выложить кожицей вниз на бумагу для выпечки на противень, полить лимонным соком, посолить, поперчить, смазать парой ложек смородинового пюре. Запекать в духовке, в зависимости от размера кусочков, 15-20 мин. Очень вкусно!
Спасибо за полноценный рецепт, а то «пробежалась» по другим — понапишут: добавьте, насыпьте, а сколько? — как понять человеку, который впервые за все это взялся.
Отличный рецепт. Преимущества: мало сахара и мало занимает места в морозильнике.