Черемша: полезные свойства, когда и как собирать

Домашние заготовки
3 Апрель 2018
Польза
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Растение черемша родственно луку и чесноку, имеет характерный чесночный вкус, но ее мякоть напрочь лишена излишней горечи.

Поэтому черемша (медвежий лук, дикий чеснок) является популярным ингредиентом для весенних закусок и салатов.

Это представитель семейства Луковые с довольно широким ареалом обитания — Центральная, Южная и Северная Европа, Кавказ и Турция.

Сбор черемши (надземной части) в основном начинается в апреле месяце и продолжается до середины мая, а вот черед луковиц наступает лишь осенью.

cheremsha-poleznye-svojstva-kogda-i-kak-sobirat-1

Правила сбора черемши

Черемша может расти и на дачных участках, но это редко практикуется, потому что собирать богатые урожаи этого растения можно в условиях дикой природы.

Но здесь есть опасность перепутать черемшу с листьями некоторых ядовитых растений (безвременника осеннего, ландыша).

Избежать ошибки поможет вам только характерный чесночный запах, присущий черемше.

Самыми вкусными являются молодые листья и стебли черемши, выросшие в прохладе (оптимальный температурный режим — 12–17°С).

Поэтому со сбором черемши лучше не затягивать, первые же жаркие дни лета безвозвратно портят вкусовые качества этого растения.

Сорванные листья перебирают, промывают водой и используют для приготовления различных блюд и заготовок (свежая черемша достаточно быстро теряет качество).

Если вы решили просушить побеги на воздухе, избегайте попадания на стебли прямых солнечных лучей.

cheremsha-poleznye-svojstva-kogda-i-kak-sobirat-2

Черемша в кулинарии

Обладающее пряным ароматом, растение используется для приготовления овощных и мясных салатов, котлет, супов, вареников, голубцов, тушеных овощей, голубцов, начинок для пирожков и ещё множества вкусных и полезных блюд.

Жители Кавказа используют листья дикого чеснока для приготовления горячих блюд, а луковички жуют с хлебом, обмакивая их в соль.

Зелень медвежьего лука очень хороша в сочетании с осетинскими сырами, ее часто добавляют в осетинские пироги.

Немецкие кулинары используют листья дикого чеснока для добавления в одну из специфических разновидностей соуса песто.

Вдоволь наевшись черемши, можно делать из нее различные домашние заготовки: замороженная, соленая, маринованная, квашеная черемша, перетертая с хреном, с клюквой и многие другие вкуснейшие рецепты.

Например, сало с черемшой, которое готовится из двух частей сала и одной части дикого чеснока. Хранится такой деликатес в холодильнике.

Также растение используется в народной медицине, сфера применения довольно широка.

cheremsha-poleznye-svojstva-kogda-i-kak-sobirat-3


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Польза и применение в медицине

В черемше содержится много белка, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А,В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов.

Черемша благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Большое количество клетчатки позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник, защитить его от излишнего брожения и метеоризма.

Если съесть небольшое количество черемши перед едой, это позволит улучшить аппетит, а пища будет лучше усвоена.

Черемша прекрасно останавливает диарею. Отвар черемши используют для выведения глистов – фитонциды просто блокируют активность паразитов, затем они выводятся из организма естественным путем.

В черемше очень много витамина С, который позволит вам восстановить иммунитет после зимы.

Черемша эффективна против болезни цинга, которая возникает на фоне недостатка аскорбиновой кислоты.

Растение используют как для профилактики, так и в борьбе с уже существующими простудами.

Кстати, отвар на основе черемши способен сбить высокую температуру тела.

Черемша очень полезна и для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление растения улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови.

Доказано, что черемша прекрасно очищает кровь, в древности растение использовали для профилактики чумы и холеры.

Черемша отлично разжижает мокроту, выводит ее наружу. Отвар растения используют при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, для облегчения симптомов туберкулеза, пневмонии.

Мякоть черемши обладает согревающими свойствами, поэтому ее используют для качественного лечения радикулита, подагры, ревматизма, растяжения связок, а также при выпадении волос.

Черемша отлично воздействует на мужской организм, снижая риск развития аденомы простаты, улучшает потенцию.

Бактерицидные свойства черемши выражены очень явно. Сок растения используют для обработки ран и порезов, язв и фурункулов.

Растворите сок черемши в воде и получите прекрасный раствор для полоскания горла и полости рта. Это эффективно при ангине, стоматите и подобных заболеваниях.

Кроме того, регулярное потребление этого растения нормализует работу нервной системы и благоприятно влияет на эндокринную систему человека.

Настойка из черемши весьма популярна как в кулинарии, так и как средство народной медицины.

Она помогает при лечении ушибов, гематом, любых видов ревматических или радикулитных болей.

Настойка готовится достаточно просто: свежее подготовленное растение заливается водкой в пропорции 1:5.

Но черемша имеет и противопоказания. Нельзя употреблять ее на голодный желудок, особенно, людям с гастритом, язвой и высокой кислотностью желудка.

Черемшу нельзя есть во время беременности и кормления ребенка грудью, растение меняет вкус молока, что может послужить причиной отказа от грудного вскармливания.

Если вы склонны к аллергии, употреблять черемшу впервые стоит осторожно, иногда реакция организма может проявиться отеком гортани, сыпью.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх