Царское варенье из крыжовника. Пошаговый рецепт

Домашние заготовки
18 Июль 2015
Варенье, Крыжовник
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

В далекие времена крыжовенное варенье царское или королевское считалось самым ценным и на столе появлялось только по особым случаям, на праздники или к приезду важных гостей.

Варить царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями хлопотно, но заготовка того стоит.

Получается она красивого изумрудного цвета, с ярким и неповторимым ароматом. Потому десерт так и называется.

Ягоды для его приготовления берутся крупные, немного недозрелые, тугие и крепкие.

carskoe-varene-iz-kryzhovnika-poshagovyj-recept

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 2 стакана
  • листья вишни

Рецепт царского варенья из ягод крыжовника:

1. Собранный крыжовник хорошо промойте и оборвите стебельки. На каждой ягоде острым ножом сделайте небольшой надрез, через него нужно аккуратно удалить семена.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Еще раз промойте ягоды и сложите в таз, делая прослойки из свежесорванных вишневых листьев, которые в царском варенье сохраняют цвет, упругость и аромат ягод.

3. Залейте ягоды с листьями холодной водой и оставьте на 5-7 часов настояться.

4. Откиньте ягоды крыжовника на дуршлаг, жидкость соберите. Ее должно быть два стакана. Растворите в ней сахар, подогревая на огне. Доведите до кипения.

5. Крыжовник опустите в кипящий сироп и оставьте в нем на 3-4 часа.

6. Поставьте на плиту и варите 5-7 минут после закипания. Снимите с огня и перенесите в холодное место на 6 часов. Процесс повторяется 2-3 раза.

Царское крыжовенное варенье с вишневыми листьями считается готовым, когда ягоды станут прозрачными.

7. В конце последней варки добавьте еще штук 10 свежих вишневых листочков, чтобы «закрепить» их аромат.

Варенье из крыжовника королевское готово. Хранить его нужно в прохладном месте.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх