Брага из варенья и сухих дрожжей

Домашние заготовки
15 Октябрь 2015
Вино
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Часто, несмотря на все ухищрения хозяек, варенье начинает портиться. И лучший вариант дать ему вторую жизнь — это приготовить брагу из варенья.

В основном брага делается для перегонки на самогон. Но при правильном приготовлении с использованием сухих дрожжей она сама по себе является неплохим алкогольным напитком средней крепости.

Дрожжи — это микроорганизмы, которые едят сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ.

Для приготовления браги из варенья понадобится емкость, лучше стеклянная банка, потому что она химически нейтральная.

braga-iz-varenya-i-suxix-drozhzhej

Ингредиенты:

  • варенье
  • вода
  • пакетик сухих дрожжей — 11 г

Рецепт браги из варенья и дрожжей

1. В 3-х литровую банку для браги переложите 750-900 мл варенья, потому что варенье обычно делают в пропорции 1 кг сахара на 1 кг ягод.

На выходе получится брага крепостью 15 градусов или 1 литр самогона при перегонке.

2. Заполните емкость теплой водой температурой 25-35°С, не до горлышка, так как пойдет пена.

Если брагу потом будете использовать для питья, то воду вскипятите и остудите до 35°С.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Насыпьте в банку пакетик сухих дрожжей.

Чем больше дрожжей,  тем скорость брожения браги будет больше, и брага из варенья получится быстрей. Прикормку для дрожжей, при приготовлении браги из варенья добавлять не нужно, так как микроэлементы необходимые для роста дрожжей, есть в варенье.

4. Все перемешайте, чтобы добавить еще немного кислорода в воду для начала ускоренного брожения.

5. Наденьте на банку с брагой резиновую медицинскую перчатку, предварительно проткнув ее иголкой, чтобы лишний углекислый газ выходил, а кислород не попадал в емкость и не окислял спирт.

Если резиновая перчатка упала, после нескольких дней брожения, то процесс брожения закончен.

6. Банку с брагой из варенья поставьте в теплое место для создания оптимальных условий брожения дрожжей, это 22-38°С. После того, как брага стала светлой в банке, она готова, можно перегнать этот продукт в самогон.

Если для улучшения вкуса браги для питья будете добавлять варенье, то будьте аккуратней, может получиться эффект шампанского. Лучше сразу на первом этапе добавить побольше варенья.

Брага для питья должна как можно меньше контактировать с кислородом, чтобы спирт не окислялся и не образовывал ядовитые для нас вещества.

Другие рецепты заготовок:
Поделитесь своим мнением

Домашние заготовки © 2018 Наверх